ラクレットのエリンギスパイスカレー
調理時間:
40分
エネルギー:
786kcal(1人分)
材料(2人分)
ラクレット
60g
鶏もも肉
200g
プレーンヨーグルト
大さじ2
トマト
150g
エリンギ
1本
★玉ねぎ
1/2個
★しょうが
1片
★にんにく
1片
☆ローリエ
1枚
☆クミン(ホール)
小さじ1/2
☆カルダモン(ホール)
5粒(お好み)
カレー粉
大さじ1・1/2
カスリメティ(なければパクチーなど)
適量
サラダ油
大さじ1
塩
小さじ1/2
米
1.5合
ターメリック
小さじ1/2
バター(食塩不使用)
5g
作り方
鶏肉はひと口大に切り、プレーンヨーグルトと和えてなじませておく。玉ねぎとトマトは粗めのみじん切り、エリンギは半分の長さにしてスライスし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。ラクレットは1cm角に切る。
洗った米に炊飯器の1.5合分の水(分量外)を加えてターメリック、バターを加えて炊飯する。
鍋にサラダ油と☆を加えて弱火にかけ、カルダモンが膨らんできたら★と塩を加えて中火で10分ほど玉ねぎがあめ色になるまで炒める。
③にトマトを加えて水分が飛んできたら弱火にし、カレー粉を加えて炒め、ペースト状になったら鶏肉、エリンギ、水(100cc・分量外)を加えて強火にしてひと煮たちさせてから蓋をして弱火で10分ほど煮込み、塩(分量外)で味を調える。
ターメリックライスにカレーをかけてカスリメティ(またはパクチー)とラクレットをちらし、お好みでピクルスなど(分量外)を添える。