ゴルゴンゾラを包んだベッカフィーコ
調理時間:
20分
エネルギー:
570kcal(1人分)
材料(2人分)
ゴルゴンゾラ ドルチェ イゴール
60g
いわし
6尾
★にんにく (みじん切り)
1片
★オリーブオイル
大さじ2
☆パン粉
20g
☆アーモンドスライス
5g
◆ケイパー(粗く刻む)
10g
◆ レーズン (粗く刻む)
10g
タイム(葉の部分)
2枝分
塩・こしょう
適量
レモン
1/2個
作り方
いわしは頭、内臓、背びれを取り除いて流水で腹の中を洗ってよく水気を切り、手開きにして中骨、腹骨を取り、塩・こしょうをしておく。ゴルゴンゾラは6等分に切る。
フライパンに★を入れて香りが出てきたら☆を加えてキツネ色になったら◆を加えて火を止め、大さじ2ほど取っておく。
水分を拭き取ったいわしの頭側を手前にし、②を広げてゴルゴンゾラを乗せて巻いていき、巻き終わりを楊枝で留める。側面からチーズがはみ出ないようにする。
耐熱容器に③とスライスしたレモンを並べて取っておいた②をかけて180℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
<補足>
※調理時間に焼き時間は含まれません。