ショップスタッフおすすめのチーズダッカルビ
調理時間:
分
エネルギー:
kcal(1人分)
材料(4人分)
ヨーロピアンとろけるミックスチーズ
適量
グリエール
とろけるチーズの1/3
ゴーダ リンドレス
とろけるチーズの1/3
鶏もも肉
3枚
キャベツ
半玉
玉ねぎ
1個
にんじん
半分~1本
さつまいも
半分~1本
★コチュジャン
大さじ2
★醤油
大さじ2
★唐辛子粉
大さじ2
★にんにく
1片
★しょうが
1片
☆調理酒
大さじ2
☆砂糖
大さじ1
ごま油
適量
作り方
☆を合わせ、一口大にカットした鶏もも肉に下味をつける。
にんんくとしょうがはすりおろし、★を混ぜ合わせ①に手で揉み込む。
キャベツはざく切り、玉ねぎは櫛切り、にんじんとさつまいもは食べやすい厚さに短冊切りにする。
ホットプレートにごま油をひき、にんじん・さつまいも・玉ねぎ・キャベツ・鶏肉の順に入れ、軽く炒めた後蓋をして5~15分蒸し焼きにする。
※途中、混ぜながら様子をみます蓋を取り、水分が飛ぶまで炒める。
⑤の中心にくぼみを作り、チーズを入れる。
<補足>
【髙島屋新宿店スタッフのレシピ】
*調味料は手で揉み込むことがポイントです
*お好みでエリンギやナスなどお好きな野菜を追加してください。
ダッカルビが残ったら・・・焼き飯を作りましょう!
<作り方>
①フライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め、そこに残ったダッカルビを入れ軽く炒めます。
②①に白飯を入れ、焼き肉のたれを入れ味を調えます。
③②に韓国のりをまぶして出来上がりです。