チーズフォンデュ(スイス風)
調理時間:
20分
エネルギー:
668kcal(1人分)
材料(2人分)
グリエール
200g
エメンタール
100g
にんにく
1片
コーンスターチ(片栗粉で代用可)
大さじ1
白ワイン(辛口)
150cc
キルシュワッサー
少々
黒こしょう・ナツメグ
少々
フランスパン
お好みの量
作り方
2種類のチーズを専用カッターか包丁で細かく切る。
鍋の内側に、にんにくの切り口をこすりつける。
カットした2種類のチーズにコンスターチを混ぜ合わせる。
(ビニール袋の中で混ぜると簡単)鍋に③のチーズを入れ、白ワインを入れ、最初はやや強火でアルコールをとばす為に木ベラを上下に回転させながら溶かす。
チーズが均等に混ざってきたら中火にし、ナツメグ、黒こしょうを加え、味を調える。香りづけにキルシュワッサーを加える。
卓上ウォーマーで温めながら一口大にカットしたフランスパンを専用フォークにさし、フォンデュをからめて食べる。
<補足>
フランスパンは1片に皮をつけた形で切りましょう。(専用フォークから落ちないように)
・具は他にゆでたブロッコリー・ニンジン・エビやソーセージなどでも楽しめます。
・お子さまには白ワインの代わりに牛乳で溶きのばすとよいでしょう。
・飲み物は、辛口の白ワインや温かい濃いめの紅茶などと一緒に。ビールなど冷たい飲み物はお腹の中でチーズが固まってしまうのでおすすめしません。
・専用の鍋がなくても、土鍋やテフロン加工の鍋でおいしく召し上がれます。
・専用のフォークがない場合は竹串で代用できます。
*パンはカロリー計算に含んでおりません