ティラミス
調理時間:
35分
エネルギー:
220kcal(1人分)
材料(直径18cmホール1台分)
イゴール マスカルポーネ
250g
卵
2個
砂糖
60g
ビスキュイ(レディーフィンガー)
15~16本
ココア
大さじ1~2
(お好みで)季節のフルーツ
○コーヒーシロップ
エスプレッソ(インスタントコーヒー可)
120ml
コーヒーリキュール
小さじ2
グラニュー糖
60g
作り方
エスプレッソコーヒーにグラニュー糖を溶かし、コーヒーリキュールを加えコーヒーシロップをつくっておく。
ビスキュイに①のコーヒーシロップを浸しておく。
卵は卵黄と卵白に分ける。
ボールに卵黄2個と砂糖30gを入れ、もったりするまで泡立器ですり混ぜ、マスカルポーネを加え混ぜあわせる。卵白2個分は砂糖30gでツノがたつまで泡だて、しっかりしたメレンゲをつくり、③に加え、さっくりと混ぜ合わせる。
器にのビスキュイと④のチーズクリームを層になるように交互に並べる。
<補足>
「ティラミス」とは、『私を元気づけて!』 という意味があります。
ビスキュイの代わりに市販のカステラやスポンジケーキでも代用できます。
コーヒーリキュールはブランデーでも代用できますが、その場合、量を控えると良いでしょう。