チーズの切り方

チーズをよりおいしく味わうためには切り方を知っておくと大変便利です。ここでは、切り方のポイントをご紹介します。

切り方のポイント

風味は均一に味わえるように切りましょう。
すべてのチーズに共通のポイントですが、外側から中心部にかけて熟成していくものは、外側と中心部では硬さも風味も違います。
一片のチーズに、外側と中心部を含むようカットしましょう。

形によって異なる切り方

チーズの形によって外側と中心部を含むようにカットできる方法をご紹介します。

円形

  • 円形のものは中心から
  • カマンベールのような丸い形をしたチーズは、まず半分にして中心から放射状に切りましょう。

このタイプのチーズカマンベール、サンタンドレ、ピエダングロワなど

ピラミッド形

  • 中心からくさび形に
  • 円形のものと同じく、中心から放射状にくさびの形に切ります。

このタイプのチーズヴァランセ、プーリニィサンピエールなど

バトン形

  • バトン形は輪切りに
  • 筒型のチーズは、輪切りにします。
    ちょうど大根を切るように適当な厚さ(5~10mm)に切り分けます。

このタイプのチーズサントモール、フレッシュシェーブルなど

三角形

  • 三角形はくさび形に
  • カットして売られているチーズのように三角形に切ってあるものは中心と外側が均等に入るように、お好みの厚さに切ります。

このタイプのチーズロックフォール、ゴーダ、ミモレットなど

四角形

  • 四角形のものは中心から
  • 四角形チーズは、円形チーズと同じ要領で中心から放射状に切ります。

このタイプのチーズポンレヴェック、マロワルなど

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