ニューヨークスタイルチーズケーキ
調理時間:
30分
エネルギー:
294kcal(1人分)
材料(直径15㎝の型1台分)
クリームプレーンデンマーク
200g
砂糖
40g
卵黄
1個
コアントロー又はキルシュ
大さじ1
レモン汁
大さじ1
(飾り用)
サワークリーム
90ml
砂糖
大さじ1
バニラエッセンス
少々
●台
グラハムクラッカー
50g
バター
25g
シナモン
小さじ1/2(お好みで)
★カロリーは1/6を1人分として記載しております。
作り方
グラハムクラッカーは二重にしたビニール袋に入れ、細かくなるようにめん棒などでたたいて細かくする。
小鍋にバターを入れ弱火で煮溶かし、①とシナモンを加え、粗熱をとる。
②を型に敷き詰め、予熱した160℃のオーブンで10分ほど焼き、冷ましておく。
クリームチーズは湯煎で柔らかくし、砂糖を3回分にわけ、すり混ぜるようにしてあわせる。さらに、卵黄・レモン汁・コアントローを加えて混ぜる。
完全に冷めた③に④を流し込み、予熱しておいた180℃のオーブンで20~25分焼き、冷ましておく。
飾りの材料をすべてまぜあわせる。
冷めた⑤の表面に⑥のサワークリームを塗り、250℃のオーブンで3分焼く。
完全に冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
<補足>
焼いたあとの表面の仕上がりもサワークリームをのせるので気になりません。
*調理時間に焼き時間・冷却時間は含まれません。
*カロリーは1/6を1人分として記載しております。