キャステロホイップクリームチーズのチーズ豆腐
調理時間:
30分
エネルギー:
117kcal(1人分)
材料(4人分)
キャステロ ホイップクリームチーズ プレーン
125g
絹豆腐
150g
豆乳(無調整)
100cc
粉ゼラチン
4g
塩
少々
わさび、醤油、かつお節
お好みで
作り方
<下準備>
豆腐はペーパータオルで二重に包み、平らな器などではさんで重石を置き、3時間ほどおいて水きりをする。小鍋の上にこし器をセットし、水きりした豆腐を裏ごしする。クリームチーズを加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせる。
②に豆乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。中火で熱し、塩で味を調える。かるく温まったら火を止める。
ゼラチンに分量外の水大さじ1を加え、ふんわりとラップをし、600Wのレンジで約20秒加熱して混ぜて溶かす。
③に④を入れ、泡立て器でよく溶き混ぜる。
ラップをして冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
お好みでわさび、醤油、かつお節をかける。
<補足>
クリーミーなチーズと豆腐がマッチ!ふんわりとろける新食感おつまみ