リコッタレモンクリームソースの帆立ファルファッレ

リコッタレモンクリームソースの帆立ファルファッレ

濃厚なのに爽やかでさっぱり、帆立のうまみたっぷりなクリームパスタ。

調理時間:

20分

エネルギー:

771kcal(1人分)

材料(2人分)

  • リコッタ

    100g

  • パスタ(ファルファッレ)

    160g

  • バター

    20g

  • 帆立(刺身用)

    6個

  • 小麦粉

    適量

  • マッシュルーム

    8個

  • 白ワイン

    大さじ2

  • ★生クリーム

    150ml

  • ★牛乳

    50ml

  • レモン

    1個

  • 少々

  • イタリアンパセリ

    適量

作り方

  1. 帆立は斜め半分に切り、軽く塩をふり、小麦粉をまぶしておく。マッシュルームは半分に切る。レモンは真ん中でスライス4枚(飾り用)を切り、残りは果汁を絞っておく。

  2. 鍋にお湯を沸かし、塩(分量外)とパスタを入れ表示より1分短く茹でる。

  3. フライパンにバター、帆立、マッシュルームを入れ炒め、白ワインを入れアルコールをとばす。

  4. ★とレモン果汁とチーズを1/2量入れ、塩で味を調える。

  5. 茹で上がったパスタは湯切りし、④のソースに入れ、混ぜ合わせ、器に盛り付ける。残りのチーズとイタリアンパセリを散らしレモンスライスを飾る。

<補足>

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