スモークスライスチーズハンバーグ

スモークスライスチーズハンバーグ

青空の下、ビールと一緒に楽しみたいアウトドアにもぴったりのメニューです。バンズで挟んでハンバーガーにしても。

調理時間:

30分

エネルギー:

511kcal(1人分)

材料(2人分)

  • スモークスライス

    4枚

  • 牛豚合いびき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター(食塩不使用)

    5g

  • ★卵

    1/2個

  • ★パン粉

    10g

  • ★牛乳

    大さじ1

  • ★塩

    小さじ1/4

  • ★こしょう

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • じゃがいも

    1個

  • ミディトマト

    2個

  • クレソン

    2枝

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切りし、耐熱皿に入れる。バターをのせてラップをかけ、レンジ加熱して(600w/2分)粗熱を取る。

  2. ボウルに合いびき肉と★を入れて良く混ぜ、①を加える。2等分して空気を抜き、形を整える。

  3. じゃがいもは皮付きのまま厚さ1㎝の半月に切る。

  4. スキレットにオリーブオイルを中火で熱して②とじゃがいもを入れる。焼き色が付いたら裏返し、トマトを加えて蓋をして3分、弱火で蒸し焼きにする。

  5. ハンバーグにスモークスライスをのせ、再び蓋をして1分蒸し焼きにする。

  6. ⑤をお皿に盛り、粗挽黒こしょうを挽きクレソンを添える。

<補足>

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