ベームスターブラスカスのシーフードグラタン
調理時間:
40分
エネルギー:
564kcal(1人分)
材料(2人分)
ベームスターブラスカス
60g
えび
8尾
ベビーホタテ
8個
玉ねぎ
1/2個
ブロッコリー
8房
エリンギ
1本
白ワイン
50cc
塩
ひとつまみ
こしょう
少々
★バター
30g
★薄力粉
30g
★牛乳
400~450cc
作り方
ベームスターブラスカスはシュレッドにする。
玉ねぎは長さを半分にして厚さ1cmのスライスにする。ブロッコリーは小房に分け、エリンギは長さ半分の厚さ1㎝に切る。
鍋にえびとホタテ、②、白ワイン、塩・こしょうを入れて蓋をし火にかける。蒸気があがったらひと混ぜし、再び蓋をして2分蒸し煮にする。
別の鍋に★のバターを溶かし、薄力粉を加えて弱火で炒める。粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
④に③と、①の半量を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
⑤を耐熱皿に移し、残りのチーズをかけてトースターで8~10分 (オーブンの場合250℃で約10~15分)焼き色が付くまで焼く。