ミモレットとグリルチキンのリゾット
調理時間:
40分
エネルギー:
827kcal(1人分)
材料(2人分)
ミモレット 6ヶ月熟成
50g
鶏もも肉
1枚
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
大さじ1
にんにく (みじん切り)
1/2片
長ねぎ
1/2本
白米
1合
白ワイン
大さじ2
★固形ブイヨン
2個
★お湯
600cc
塩
少々
バター(食塩不使用)
10g
チャービル
適量
作り方
ミモレットは、2/3量はすりおろし、1/3量は棒状に削る。
★を混ぜて溶かしておく。
鶏もも肉は半分に切って、塩、こしょうをしておく。長ねぎは小口切りにする。
フライパンにオリーブオイル半量を入れ、鶏もも肉を皮目から焼く。皮目がパリパリに焼けたら、裏返して火を通す。
別のフライパンに残りのオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。香りが立ってきたら、長ねぎを軽く炒め、白米を入れる。
全体に油が回ったら、白ワイン、★を1/3量入れ、弱火で18~20分、途中★を足しながら炊く。
バターとすり下ろしたミモレットを入れ、塩で味を調える。
④の鶏もも肉をカットして乗せ、残りのミモレットをかけ、チャービルを飾る。