スペインチーズの和風タルティーヌ

調理時間:

30分

エネルギー:

343kcal(1人分)

材料(4人分)

  • スペインチーズプレート

    1パック

  • バゲット(スライス)

    適量

  • A長ひじき

    10g

  • A★にんにく(みじん切り)

    1/2片分

  • A★オリーブオイル

    大さじ1

  • A★酢

    大さじ1

  • A塩・ブラックペッパー

    適量

  • A万能ねぎ

    適量

  • Bしいたけ

    2個

  • Bしめじ

    1/4パック

  • Bえのき

    1/4パック

  • Bオリーブオイル

    大さじ1/2

  • B醤油

    適量

  • B大葉

    2枚

  • Cにんじん

    1/4本

  • Cセロリ

    1/4本

  • C塩

    ひとつまみ

  • Cすりごま

    大さじ1

  • Cオリーブオイル

    大さじ1/2

  • Cレモン汁

    適量

作り方

  1. Aの材料で、ひじきのマリネを作る。水で柔らかく戻したひじきを耐熱ボウルに入れ、★を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。塩・ブラックペッパーで味を調えて粗熱を取り、万能ねぎを加える。

  2. Bの材料で、きのこのグリルを作る。食べやすく切ったじいたけとしめじ、えのきをグリルに並べ、オリーブオイルをまわしかけて香ばしく焼く。仕上げに醤油をふりかける。大葉は縦半分に切る。

  3. Cの材料で、塩もみ野菜のごま和えを作る。にんじんとセロリを千切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。すりごまとオリーブオイル、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせる。

  4. バゲットをトースターで軽く焼く。

  5. ④にチーズと①~③をそれぞれのせる。

<補足>

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