スペインチーズの和風タルティーヌ
調理時間:
30分
エネルギー:
343kcal(1人分)
材料(4人分)
スペインチーズプレート
1パック
バゲット(スライス)
適量
A長ひじき
10g
A★にんにく(みじん切り)
1/2片分
A★オリーブオイル
大さじ1
A★酢
大さじ1
A塩・ブラックペッパー
適量
A万能ねぎ
適量
Bしいたけ
2個
Bしめじ
1/4パック
Bえのき
1/4パック
Bオリーブオイル
大さじ1/2
B醤油
適量
B大葉
2枚
Cにんじん
1/4本
Cセロリ
1/4本
C塩
ひとつまみ
Cすりごま
大さじ1
Cオリーブオイル
大さじ1/2
Cレモン汁
適量
作り方
Aの材料で、ひじきのマリネを作る。水で柔らかく戻したひじきを耐熱ボウルに入れ、★を加えてラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。塩・ブラックペッパーで味を調えて粗熱を取り、万能ねぎを加える。
Bの材料で、きのこのグリルを作る。食べやすく切ったじいたけとしめじ、えのきをグリルに並べ、オリーブオイルをまわしかけて香ばしく焼く。仕上げに醤油をふりかける。大葉は縦半分に切る。
Cの材料で、塩もみ野菜のごま和えを作る。にんじんとセロリを千切りにして塩をもみ込み、しんなりしたら水気を絞る。すりごまとオリーブオイル、レモン汁を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
バゲットをトースターで軽く焼く。
④にチーズと①~③をそれぞれのせる。