フランボワーズガトーショコラ

チーズケーキやデザートにもっともよく使われるクリームチーズ。しっとり柔らかく、かすかな酸味を含んでいます。

調理時間:

20分

エネルギー:

1462kcal(一台分)

材料(直径15㎝の型1台分)

  • クリームプレーンデンマーク

    140g

  • ブラックチョコレート

    100g

  • グラニュー糖

    40g

  • 2個

  • 薄力粉

    20g

  • ココア

    5g

  • フランボワーズ(ラズベリー)

    40g

作り方

  1. クリームプレーンデンマークは常温に戻し、チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かし、薄力粉とココアは一緒にふるっておく。フランボワーズは半分に切っておく。

  2. ボールにクリームプレーンデンマークを入れてなめらかにし、2/3のグラニュー糖を加えて混ぜる。

  3. ②に卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせた①のチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とココアを加えてゴムベラで混ぜる。

  4. 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加えてしっかりと泡立て③に2回に分けて加えて泡を潰さないようにザックリと混ぜ、フランボワーズも加える。

  5. 型の底と周りにオーブンシートをセットし、生地を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、粗熱を取る。お好みで粉砂糖をかけ、ミントを添える。

<補足>

*調理時間に焼き時間、冷却時間は含まれません。
*一晩冷蔵庫に寝かせるとより一層美味しいです。

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