フランボワーズガトーショコラ
調理時間:
20分
エネルギー:
1462kcal(一台分)
材料(直径15㎝の型1台分)
クリームプレーンデンマーク
140g
ブラックチョコレート
100g
グラニュー糖
40g
卵
2個
薄力粉
20g
ココア
5g
フランボワーズ(ラズベリー)
40g
作り方
クリームプレーンデンマークは常温に戻し、チョコレートは刻んで湯せんにかけて溶かし、薄力粉とココアは一緒にふるっておく。フランボワーズは半分に切っておく。
ボールにクリームプレーンデンマークを入れてなめらかにし、2/3のグラニュー糖を加えて混ぜる。
②に卵黄を加え、泡だて器で混ぜ合わせた①のチョコレートを加えてさらに混ぜ合わせ、ふるった薄力粉とココアを加えてゴムベラで混ぜる。
別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を加えてしっかりと泡立て③に2回に分けて加えて泡を潰さないようにザックリと混ぜ、フランボワーズも加える。
型の底と周りにオーブンシートをセットし、生地を流し入れ、数回上から落として空気を抜き、170℃に温めたオーブンで20~25分焼き、粗熱を取る。お好みで粉砂糖をかけ、ミントを添える。
<補足>
*調理時間に焼き時間、冷却時間は含まれません。
*一晩冷蔵庫に寝かせるとより一層美味しいです。