マンチェゴとグリル野菜のカルパッチョ
調理時間:
20分
エネルギー:
262kcal(1人分)
材料(2人分)
マンチェゴ3ヶ月熟成
30g
ゆでたけのこ
小1/2個
そら豆
10粒
菜の花
1/4把
うど
10cm
クルミ(ロースト)
10g
オリーブオイル
適量
レモン汁
大さじ1/2
EXオリーブオイル
大さじ2
塩
適量
作り方
たけのことうどはスライスする。そら豆は薄皮をむく。菜の花は茎の固い部分をピーラーでむき、長さを半分に切る。
フライパンにオリーブオイルを薄く敷いて中火であたため、野菜を重ならないように並べ入れる。香ばしい焼き色がついたら裏返し、片面も同様に焼く。バットなどに移して粗熱をとる。
器に②を盛り付けてEXオリーブオイルとレモン汁をまわしかけ、塩をする。ピーラーなどで薄くスライスしたマンチェゴを散らし、砕いたクルミを散らす。
<補足>
マンチェゴチーズのコクのある味わいとそら豆、菜の花といった春の香りが感じられる、爽やかなカルパッチョです。