サンタンドレと魚介トマトソースのパーティクスクス
調理時間:
35分
エネルギー:
375kcal(1人分)
材料(4人分)
サンタンドレ
50g
生クリーム
40g
しめじ
50g
たまねぎ(薄切り)
100g
セロリ(薄切り)
60g
サラダ油
15g
ブラックオリーブ
10g
コンソメ
1個
ローリエ
1枚
トマト水煮缶
1缶
塩・こしょう
少々
お好みのシーフード
適量
クスクス
150g
サフラン水
150cc
(1時間つけて色出しする)
バター
10g
バジル
適量
作り方
サンタンドレと生クリームを小鍋に入れて塩・胡椒を少々加え弱火で煮溶かす。
お好みのシーフードの下ごしらえをする。ほたてやえびはソテーしておく。あさりなどの貝を使う場合は、砂抜きし良く洗っておく。
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎとセロリを炒め、しんなりしたらトマト缶とブイヨン、ローリエを加えてふたをし、10分程度中火で煮込む。(貝を使う場合は後半5分前くらいにいれる)
小鍋にサフラン水をわかしバターとクスクスを入れ、2~3分よくかき混ぜてなじませた後、火を止めてふたをして5分程蒸らす。
大鍋にクスクスを敷きつめその上に③を敷き、上に②を並べ更に①のソースをかける。バジルを添える。
<補足>
粒々のクスクスはパスタの一種です。
水分を多くとるとおなかの中でふくれるので、食べる量に注意です!
大鍋がない場合は、あらかじめ温めておいた大皿に盛り込みましょう。