コンテ6ヶ月熟成のオニオングラタンスープ
調理時間:
15分
エネルギー:
380kcal(1人分)
材料(1人分)
コンテ6ヶ月熟成
80g
たまねぎ
中1個
セロリ
40g
じゃがいも
小1/2個
フランスパン
適量
ハム
45g
塩・こしょう
少々
バター
15g
水
450cc
コンソメ
1個
パセリ
少々
作り方
たまねぎ、セロリは薄くスライスしておく。
じゃがいもは角切りにし、耐熱容器に入れて2分加熱しておく。ハムとパンも角切りにし、コンテ6ヶ月熟成は、半分は1cm角の角切り、半分は削っておく。耐熱容器にたまねぎとセロリを入れ、塩をふってラップなしでレンジで5分加熱しておく。
フライパンにバターを熱し、②を入れて中火~弱火で焦がさないように約7分炒める。
水とコンソメを入れ、底をこそげるようにしながら中火で煮込み、沸騰したら火を止める。
耐熱容器に④とじゃがいも、ハム、パン、角切りコンテ6ヶ月熟成を入れて最後に削ったコンテ6ヶ月熟成を乗せて230℃で予熱したオーブンで10分程度加熱して、仕上げにパセリをあしらう。
<補足>
表面のチーズはカリッと香ばしく、角切りにした具材のチーズがおもちのような食感で、ダブルでチーズの美味しさがストレートに伝わります。
コンテ6ヶ月熟成が手に入らない場合はグリエールで代用してください。