モッツァレラとみつばのおひたし
調理時間:
5分
エネルギー:
97.5kcal(1人分)
材料(2人分)
冷凍モッツァレラ セレツィオーネ1kg
60g
みつば
1束(100g)
ちりめんじゃこ
10g
だししょうゆ
適量
作り方
モッツァレラは冷蔵庫に24時間置き、解凍しておく。
みつばは洗い、ざるにあけ、熱湯をかけてさまし水気を絞り、4cmくらいの幅に切る。
モッツァレラは繊維にそって手で食べやすい大きさにさく。
①と②を器に盛り込み、ちりめんじゃこをトッピングし、だししょうゆをかける。
<補足>
モッツァレラを繊維に添って裂くと味がしみこみやすくなります。いつもと違う食感の違いを味わって。ちりめんじゃこを揚げジャコにすると香ばしくなります。