ブリーとグリル野菜のタルティーヌ
調理時間:
10分
エネルギー:
264kcal(1人分)
材料(2人分)
イル ・ド・フランス ブリーチーズ110g
50g
黒パンまたは田舎パン
4切れ
トマト
中1個
ズッキーニ
1/3本(60g)
オリーブオイル
大さじ1
ガーリックパウダー
少々
作り方
ブリーは7~8mmの厚さにし、一口大に切る。
トマトは8つに切る。ズッキーニは厚さ1cmの半月型に切り、水にさらす。
水気を切ったズッキーニとトマトをオリーブオイルで炒め、ガーリックパウダーをふる。
厚さ1cmに切り、さっと焼き目をつけた黒パンにグリルした野菜とチーズを彩りよく並べる。
<補足>
『タルティーヌ』とは、ざくざく切り開いたバケットにバターやジャムを塗ったもので、フランスでは子どもから大人まで、主に朝食として食べているものです。具材とパンの組み合わせによっては朝食だけでなく、軽食やおもてなし料理にもなります。冬はクリスマスカラーとして食卓を彩ります。