グリエールのシフォンケーキ
調理時間:
20分
エネルギー:
1560kcal(1台分)
材料(6人分)
グリエール
70g
薄力粉
70g
ベーキングパウダー
小さじ2/3
卵黄
4個
グラニュー糖A
15g
塩
ふたつまみ
サラダ油
40g
水
80g
メレンゲ
卵白
6個
グラニュー糖B
40g
はちみつ、生クリーム、好みのフルーツ、ミント
適量
作り方
(下準備)薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。グリエールチーズはすりおろす。水、サラダ油はそれぞれ人肌に温める。オーブンを170℃に予熱する。
メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出てきたらグラニュー糖Bを2~3回にわけて加え更に泡立てる。ツノが立つようになれば完成。
②と別のボールで卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまで泡立て、塩、サラダ油を加え、よく混ぜて乳化したら、水を加えてさらによく混ぜる。
③に薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、グリエールチーズを加えてさっくりと混ぜる。②のメレンゲの一部を加えて、なじませたら、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。
④を型に流しいれ、170℃のオーブンに入れて約40分焼く。型を逆さにして置き、完全に冷ましたら型をはずす。カットし、生クリームとはちみつ、好みのフルーツやミントを飾る。
<補足>
*調理目安時間は焼成時間を除きます。