グリエールのシフォンケーキ

ティータイムにも軽食にもおすすめです。 ふわふわなので、お子様からお年寄りまで幅広く召し上がっていただけます。

調理時間:

20分

エネルギー:

1560kcal(1台分)

材料(6人分)

  • グリエール

    70g

  • 薄力粉

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2/3

  • 卵黄

    4個

  • グラニュー糖A

    15g

  • ふたつまみ

  • サラダ油

    40g

  • 80g

  • メレンゲ

  •  卵白

    6個

  •  グラニュー糖B

    40g

  • はちみつ、生クリーム、好みのフルーツ、ミント

    適量

作り方

  1. (下準備)薄力粉、ベーキングパウダーはあわせてふるっておく。グリエールチーズはすりおろす。水、サラダ油はそれぞれ人肌に温める。オーブンを170℃に予熱する。

  2. メレンゲを作る。卵白をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくボリュームが出てきたらグラニュー糖Bを2~3回にわけて加え更に泡立てる。ツノが立つようになれば完成。

  3. ②と別のボールで卵黄にグラニュー糖Aを加え、白っぽくなるまで泡立て、塩、サラダ油を加え、よく混ぜて乳化したら、水を加えてさらによく混ぜる。

  4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを加え混ぜ、グリエールチーズを加えてさっくりと混ぜる。②のメレンゲの一部を加えて、なじませたら、残りのメレンゲを加えてさっくり混ぜる。

  5. ④を型に流しいれ、170℃のオーブンに入れて約40分焼く。型を逆さにして置き、完全に冷ましたら型をはずす。カットし、生クリームとはちみつ、好みのフルーツやミントを飾る。

<補足>

*調理目安時間は焼成時間を除きます。

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