シェーブルチーズのご紹介

山羊(フランス語:シェーブル)の乳を原料として作られるチーズ。フレッシュなものは爽やかな酸味があり、熟成させたものは、山羊乳独特の個性的な香りが感じられます。野菜やジャム、はちみつを添えたり、くるみやドライフルーツ入りのパンにもおすすめです。 チーズのご購入は直営ショップへ 楽天市場でも一部購入可能!「チーズ専門店 チェスコ オンラインショップ」はこちら

  • ベームスターゴート
    【オランダ産】
    セミハードタイプの山羊のチーズです。山羊乳独特のクセは少なく、他の山羊チーズに比べ食べやすいです。辛口の白ワインとあわせてお楽しみください。
    おすすめレシピは「ベームスターゴートとバジルポテトのクロスティーニ」

  • サントモールソワニョン
    【フランス産】
    やや酸味のあるさっぱりした味わいの中に山羊乳の独特な香りとコクがあります。そのまま辛口の白ワインや軽くフルーティな味わいの赤ワインとあわせたり、サラダにもおすすめです。
    おすすめレシピは「山羊チーズのサラダ」

  • ソワニョン フレッシュシェーブル プレーン
    【フランス産】
    爽やかな酸味があり、なめらかな口あたりの山羊乳製チーズ。やわらかくフレッシュな味わいで、シェーブルチーズが初めての方にもおすすめです。サラダに散らしたり、パンにのせて焼いて、またジャムやはちみつなどをかけてデザートとしても美味しくいただけます。

  • グザヴィエ サントモール ド トゥレーヌAOP
    【フランス産】
    フランス・サントル・ヴァルドロワール圏産で10日間以上熟成されます。フランスシェーブルチーズの代表格。チーズの外側は木炭粉でおおわれており、中身はきめが細かく、塩味と酸味のバランスがとれ、さわやかな口当たりと豊かなコクが、口に広がります。