ラクレットのエリンギスパイスカレー

ラクレットダイスのエリンギスパイスカレー 

スパイシーなカレーとクリーミーなチーズは相性ぴったりです。

調理時間:

40分

エネルギー:

786kcal(1人分)

材料(2人分)

  • ラクレット

    60g

  • 鶏もも肉

    200g

  • プレーンヨーグルト

    大さじ2

  • トマト

    150g

  • エリンギ

    1本

  • ★玉ねぎ

    1/2個

  • ★しょうが

    1片

  • ★にんにく

    1片

  • ☆ローリエ

    1枚

  • ☆クミン(ホール)

    小さじ1/2

  • ☆カルダモン(ホール)

    5粒(お好み)

  • カレー粉

    大さじ1・1/2

  • カスリメティ(なければパクチーなど)

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • 1.5合

  • ターメリック

    小さじ1/2

  • バター(食塩不使用)

    5g

作り方

  1. 鶏肉はひと口大に切り、プレーンヨーグルトと和えてなじませておく。玉ねぎとトマトは粗めのみじん切り、エリンギは半分の長さにしてスライスし、しょうがとにんにくはみじん切りにする。ラクレットは1cm角に切る。

  2. 洗った米に炊飯器の1.5合分の水(分量外)を加えてターメリック、バターを加えて炊飯する。

  3. 鍋にサラダ油と☆を加えて弱火にかけ、カルダモンが膨らんできたら★と塩を加えて中火で10分ほど玉ねぎがあめ色になるまで炒める。

  4. ③にトマトを加えて水分が飛んできたら弱火にし、カレー粉を加えて炒め、ペースト状になったら鶏肉、エリンギ、水(100cc・分量外)を加えて強火にしてひと煮たちさせてから蓋をして弱火で10分ほど煮込み、塩(分量外)で味を調える。

  5. ターメリックライスにカレーをかけてカスリメティ(またはパクチー)とラクレットをちらし、お好みでピクルスなど(分量外)を添える。

<補足>

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