ミラノ風チキンカツレツ
調理時間:
25分
エネルギー:
499kcal(1人分)
材料(2人分)
パルミジャーノ レッジャーノ125g
(1/4カップ) 約30g
鶏の胸肉・皮なし
2枚(約250g)
パン粉
15g
卵
1個
小麦粉
大さじ3 (30g)
こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ3
作り方
すりおろしたパルミジャーノレッジャーノとパン粉を混ぜ合わせる。
鶏肉は観音ひらきにして5mmくらいの厚さに整え、両面に軽くこしょうをふっておく。
鶏肉に小麦粉、溶いた卵、1のチーズパン粉の順に衣をつける。
フライパンにオリーブオイルを入れ表面がキツネ色になるまで焼く。
(盛りつけたときに表になる方から焼く)
<補足>
チーズが入っている衣は焦げやすいので、通常のカツレツより少し低温で焼くと失敗が少ないです。
チーズをたっぷり使うので塩は使いませんが、お好みで加減してください。
冷めてもおいしいので お弁当のおかずにもおすすめです。