グリエールとオリーブのケーク・サレ
調理時間:
15分
エネルギー:
345kcal(1人分)
材料(4人分)
グリエール
50g
小麦粉
70g
片栗粉
20g
ベーキングパウダー
6g
牛乳
50g
オリーブオイル
50g
全卵
2個
ハム
70g
グリーンオリーブ(種のないもの)
70g
塩、こしょう
少々
作り方
●下ごしらえ
・グリエールはすりおろしておく。
・粉類はあわせてふるっておく
・オーブンを180℃にて予熱しておく
ハム、オリーブは粗くきざむ
ボールに全卵をときほぐし、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ合わせる。粉類、グリエールをを順に加え、混ぜ合わせる。
ハム、オリーブは粗くきざみ、2)に加え、塩・こしょうも加えて混ぜ、パウンド型に流しこむ。
180℃のオーブンで約45分焼く。
<補足>
『ケーク・サレ』とは塩味のケーキのこと。
調理時間は焼成時間を除いてあります。
焼成時間はオーブンの機種により異なります。