グリエールとオリーブのケーク・サレ

パンのような味わいで、朝食や軽食にも最適です。

調理時間:

15分

エネルギー:

345kcal(1人分)

材料(4人分)

  • グリエール

    50g

  • 小麦粉

    70g

  • 片栗粉

    20g

  • ベーキングパウダー

    6g

  • 牛乳

    50g

  • オリーブオイル

    50g

  • 全卵

    2個

  • ハム

    70g

  • グリーンオリーブ(種のないもの)

    70g

  • 塩、こしょう

    少々

作り方

  1. ●下ごしらえ
    ・グリエールはすりおろしておく。
    ・粉類はあわせてふるっておく
    ・オーブンを180℃にて予熱しておく
    ハム、オリーブは粗くきざむ
    ボールに全卵をときほぐし、オリーブオイル、牛乳を加えて混ぜ合わせる。

  2. 粉類、グリエールをを順に加え、混ぜ合わせる。

  3. ハム、オリーブは粗くきざみ、2)に加え、塩・こしょうも加えて混ぜ、パウンド型に流しこむ。

  4. 180℃のオーブンで約45分焼く。

<補足>

『ケーク・サレ』とは塩味のケーキのこと。
調理時間は焼成時間を除いてあります。
焼成時間はオーブンの機種により異なります。

この商品を使っています

レシピTOPへ