チーズクッキー

チーズ味のやや塩味の効いたクッキーです。 甘いものが苦手な方へのプレゼントにもおすすめ。

調理時間:

20分

エネルギー:

287kcal(1人分)

材料(4人分)

  • イル ・ド・フランス ブリーチーズ110g

    80g

  • 食塩不使用バター

    20g

  • 粉糖

    50g

  • 薄力粉

    150g

  • 1個

  • ベーキングパウダー

    ひとつまみ

  • ひとつまみ

  • レモンの皮(すりおろす)

    1/2個分

  • レーズン、くるみ

    適量

作り方

  1. ボールにバターをすり混ぜ、薄力粉、粉糖、ベーキングパウダー、塩をあわせてふるい入れ、冷やしておいたブリーを加え、スケッパーなどで混ぜながら細かくカットする。

  2. 両手で①をすり合わせながら細かくし、さらさらになったら卵、レモンの皮を加えて全体をまとまる。

  3. 3mmほどの厚さに伸ばし、好みの型で抜く。

  4. レーズンやくるみをのせて、160℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

<補足>

*調理時間に冷却時間は含まれません
*カロリーは全量分を表記しています。
【下準備】
オーブンは150℃に予熱しおきます。
ブリーは細かく切っておく。
★出来上がりは、上記のレシピで5cm丸型で約20枚つくれます。

この商品を使っています

レシピTOPへ