チーズとフルーツのマリアージュ

チーズプラトー チーズはそれだけで食べてもおいしいですが、フルーツと一緒に食べると、チーズの美味しさが引き立ちます。 また、チーズだけでは不足しがちな「ビタミンC」と「食物繊維」を補い、栄養バランスのとれた組合せになります。 チーズに旬のフルーツを合わせて、鮮やかな彩り、季節感を添えてお楽しみください。 今回は秋が旬のりんご、柿に合うチーズをご紹介します。

  • ゴルゴンゾラ×りんご
    青カビのピリッとした味わいが、りんごの甘み・酸味とよく合い、後をひく美味しさです。ワインのおつまみにおすすめ。

  • カマンベール×りんご
    カマンベール発祥の地フランス・ノルマンディー地方は、りんごの名産地でもあります。クリーミーなチーズと爽やかなりんごは相性ピッタリ。

  • リコッタ×柿
    リコッタのさっぱりとした味わいは、柿の甘みとよく合います。柿はフレッシュタイプ、白カビタイプのチーズと合わせるのがおすすめ。